Французский сад в Советском Союзе Печать Email
20.01.2013 00:00

20 января 2013, воскресенье, 18.00

Фабьен Белла

«Французский сад в Советском Союзе»

В XX веке наследие Андре Ленотра обрело достойных последователей, в том числе в обществах, которые a priori не могли причислить себя к наследникам Людовика XIV... Среди этих неожиданных последователей мы находим советских архитекторов сталинской эпохи.

Создавая диалог с русскими архитекторами XVIII века, блестящие модернисты (Иван Леонидов, Моисей Гинзбург) и талантливые академисты (Вячеслав Олтаржевский, Александр Власов, Георгий Гольц, Николай Баранов) наполнили Москву, Киев, Ленинград и Сталинград формальными ландшафтными композициями. Для этих архитекторов сады и парки, ровно как улицы и фасады, были частью монументализации городской среды, отвечающей политическим ожиданиями вездесущей пропаганды. Их самые величественные творения кажутся сознательно спроектированными как советский эквивалент классического духа Версаля в стремлении к тотальной исторической ассимиляции.

 

DO-галерея не является туристическим агентством, не оказывает туристических услуг и не продает путевки. Путешествия DO-галереи - это совместные путешествия единомышленников, клуб "по интересам".