«Я шагаю через край рамы»: «Салоны» Дени Дидро Печать Email
07.02.2013 00:00

7 февраля 2013, четверг 19.00

Лекция Вероники Алташиной и Елены Тюниной

«Я шагаю через край рамы»: «Салоны» Дени Дидро

Дени Дидро (1713-1784) – парадоксальный философ, оригинальный романист, драматург-новатор, писал свои критические обзоры выставок французского искусства – «Салоны» - с 1759 по 1781 гг.

В них он не только дает обзор современного состояния живописи и скульптуры, описывает, просвещает, хвалит, критикует, но и затрагивает самые глубокие вопросы философии, эстетики и истории искусства, создавая удивительно сложный и многоголосый универсум идей. Первый художественный критик, теоретик искусства, Дидро и в романах, и в философских трактатах, и в эстетических и публицистических работах умеет быть «художником мысли». Открывая юбилейный год Дидро, лекция знаменует начало совместного проекта, посвященного «Салонам» писателей и поэтов (Дидро, Бодлер и Аполлинер), разработанного литературоведом и искусствоведом – д.ф.н. В.Д. Алташиной и к.и. Е.А.Тюниной.

 

DO-галерея не является туристическим агентством, не оказывает туристических услуг и не продает путевки. Путешествия DO-галереи - это совместные путешествия единомышленников, клуб "по интересам".