Купола над городом Печать Email
28.02.2013 00:00

28 февраля 2013, четверг 19.00

Иван Дмитриевич Саблин

«Купола над городом (Троицкий Измайловский собор)»

Облик старого Петербурга, к счастью, и по сей день определяют купола и главки старинных храмов, вовсе не стеклянные или бетонные коробки многоэтажных домов. Кажется, лучшей судьбы городу не пожелаешь, но и церковной постройке идеально подходит именно такое завершение. Оно позволяет разглядеть издалека - это особенное место, не просто еще какой-то дом.

Купола церквей различаются по форме и расположению. Важнейшая часть постройки, которую он призвана венчать, ее вершина, купол знает собственную историю в европейской культуре и за ее пределами. Так, обладатель самой эффектной группы куполов в Петербурге - Измайловский собор - здание, быть может, само по себе, не слишком интересное, позволяет проникнуть далеко вглубь веков. Достаточно сказать, что во всем мире было еще только 4 таких постройки, причем одна из них давно погибла. Последний в своем роде, Измайловский собор заметно отличается от других храмовых зданий Петербурга, но и те, в свою очередь, могут обладать весьма эффектными завершениями, достойными внимания. Не забудем и о них.

 

DO-галерея не является туристическим агентством, не оказывает туристических услуг и не продает путевки. Путешествия DO-галереи - это совместные путешествия единомышленников, клуб "по интересам".