Защита Стасова Печать Email
28.03.2013 00:00

28 марта 2013, четверг 19.00

Алексей Григорьевич Бойко

«Защита Стасова»

Владимир Васильевич Стасов прожил долгую насыщенную жизнь, прославился как художественный критик – и вызвал к себе в этом качестве подлинное почтение и ярую ненависть; бескорыстно служил Музыке, Живописи, Книге, сам покрыл письменами тысячи страниц – и навлек на себя упреки в нечуткости к искусству.

Его, вместе с Репиным, абстрагировали и культивировали как нетленный образец для подражания – и стайки эпигонов, слетавшиеся нал омертвелыми артефактами советских художеств, лишь подчеркивали судорожным хлопотаньем своих недовыросших крылышек, широкий мощный ход стасовского пера.

Попробуем с любовью, уважением и адекватным нашему герою пересматриванием ценностей взглянуть на личность, труды В.В. Стасова и понять: актуален он нынче – или прав Дягилев..? как смотрится теперь, когда Евангелие, утратив последнюю свою букву, становится благой вестью контемпорари, история искусства артикулируется для собак, а собаки (в прошлом) награждаются почетными медалями Академии художеств Зураба Константиновича Церетели. Стасов, Владимир Васильевич! – явитесь и жгите!! А уж о технике безопасности позаботимся мы.

 

DO-галерея не является туристическим агентством, не оказывает туристических услуг и не продает путевки. Путешествия DO-галереи - это совместные путешествия единомышленников, клуб "по интересам".