От Иль Мильоне до Ост-Индской компании... Печать Email
25.01.2018 00:00

25 января 2018, четверг 19.00

Ольга Чумичева

Из цикла «Почтенные господа авантюристы»

Лекция первая. «От Иль Мильоне до Ост-Индской компании: западные авантюристы от средневековья до 17 века»

Хорошо известно, что в средние века люди боялись выходить за пределы знакомого и устойчивого мира, нарушение границ сословий осуждалось и даже каралось, религиозные и моральные устои общества были тверды. В наши дни, когда человек включен в сети через паспорт, ИНН, отпечатки пальцев, когда о религии и морали говорят все чаще и серьезнее, авантюризм и индивидуализм тоже вызывает неприязнь и подозрения.
Но на протяжении нескольких веков именно авантюристы оказывали огромное влияние на формирование мира. Именно этим странным, зачастую неприятным, но нередко обаятельным людям мы обязаны тем, какой стала наша цивилизация.

Марко Поло считали вруном и странным человеком, но пару столетий спустя странствия по миру стали нормой, пираты, купцы, исследователи отправлялись в самые дальние концы мира. Но авантюристы прославились и в самой Европе: возможность быстро подняться с низов до самых верхов общества, составить капитал, "сделать имя", все это было новостью после средневековья. Благородство и злодейство, захват колоний и развитие искусств, увлечение мистикой и шпионаж... Сервантес и Бенвенуто Челлини, и многие другие.

 

DO-галерея не является туристическим агентством, не оказывает туристических услуг и не продает путевки. Путешествия DO-галереи - это совместные путешествия единомышленников, клуб "по интересам".