История "Соловья" в Мариинском театре Печать Email
07.02.2018 00:00

7 февраля 2018, среда 19.00

Анна Петрова

«История "Соловья" в Мариинском театре»

Как известно, в репертуаре Мариинского театра - фантастическое количество опер и балетов. В этом сезоне неожиданно часто стали исполнять "Соловья" - небольшую оперу Стравинского по сказке Андерсена.

Для нее композитору в 1914 году пришлось изобрести свой китайский музыкальный язык, слова и выражения для которого он щедро заимствовал из современного французского. Его соавтор - художник Александр Бенуа вдохновлялся, как он вспоминал, "китайскими лубками", а Дягилев надеялся дорого продать эту русскую chinoiserie парижской и лондонской публике.
В Мариинском "Соловья" впервые показали в 1918-м, но спектакль в режиссуре Мейерхольда и в оформлении Головина прошел лишь один раз. (Сейчас идет постановка Александра Петрова - Владимира Фирера 1995 года).
Как жил Мариинский в первый послереволюционный год, что сохранилось от первой постановки "Соловья", как повлиял на нее «Соловей» дягилевский, и почему Стравинский в 1920 году переделал эту оперу в балет – обсуждать эти вопросы предлагается, рассматривая эскизы декораций и костюмов, слушая отрывки из произведений Дебюсси и Равеля и сравнивая видеофрагменты различных оперных и балетных версий «Соловья».

 

DO-галерея не является туристическим агентством, не оказывает туристических услуг и не продает путевки. Путешествия DO-галереи - это совместные путешествия единомышленников, клуб "по интересам".