Авантюристы литературные и исторические Печать Email
15.03.2018 00:00

15 марта 2018, четверг 19.00

Ольга Чумичева

Из цикла «Почтенные господа авантюристы»

Лекция четвёртая. «Авантюристы литературные и исторические, бесконечная череда отражений...»

В четвертой лекции цикла истории европейских и русских авантюристов пойдет речь о том, как реальные персоны превращались в литературных героев - и что с ними происходило при таком преображении.

Каким был "настоящий" Мюнгхаузен и похож ли он на "книжного", откуда появились Манон Леско и Нинон де Ланкло, чем различаются и чем схожи три д'Артаньяна (исторический и два литературных), кто такой Генри Лавлейс и кто такой Ловелас в романе "отменно длинном, длинном, длинном, нравоучительном и чинном" Ричардсона, как чувствует себя знаменитый пират Черная Борода на современных "странных волнах", и почему с ним свел знакомство Джек Воробей...

А еще задумаемся о том, как один литературный авантюрист может преображаться из книги в книгу, из истории в историю - и поговорим о Дон Хуане и о докторе Фаусте. И попытаемся понять, откуда появились капитан Алатристе и Джеймс Бонд, Натаниэль Бампо и Лассарильон из Тормеса, комиссар Ле Флош и одноногий Сильвер.

 

DO-галерея не является туристическим агентством, не оказывает туристических услуг и не продает путевки. Путешествия DO-галереи - это совместные путешествия единомышленников, клуб "по интересам".