Исторический пейзаж Португалии: любовь, власть и вера Печать Email
15.11.2018 00:00

15 ноября 2018, четверг 19.00

Ольга Русинова

«Исторический пейзаж Португалии: любовь, власть и вера»

Португалия особым образом сохраняет свою историческую память. Здесь необходимы два уточнения: во-первых, история (за редким исключением) сохраняется на этой земле сама собой, без напоминаний и принуждения. Во-вторых, история для португальцев всеобъемлюща, сюда включаются и сюжеты «большой» истории, события государственного масштаба – и малой истории: отдельного человека или семьи.

Имея в виду эти два обстоятельства, мы попытаемся посмотреть на Португалию глазами самих ее жителей - наших современников и их предков.

В лекции речь пойдет об историческом и культурном пейзаже страны, о том, как территория средневековой Португалии расширялась с севера на юг, от Гимарайнша к Коимбре и далее к Лиссабону. Мы будем говорить о первых королях, о рыцарях, моряках и горожанах эпохи Средневековья и Географических открытий вплоть до Великого землетрясения 1755 года. Мы увидим, что помнят города о том времени, о поколениях тех, кто их населял. К чему эти люди стремились? Что любили? Во что верили?

Главным образом, речь идет о городской жизни. Место действия нашей истории – Гимарайнш, «каменное сердце страны», Томар, столица тамплиеров и Брага, город архиепископов; соборы и замки, темные зубчатые стены и каменная резьба мануэлино. Затем действие будет разворачиваться в университетских галереях Коимбры и старинных кварталах Лиссабона и Порту, городов-конкурентов.

 

DO-галерея не является туристическим агентством, не оказывает туристических услуг и не продает путевки. Путешествия DO-галереи - это совместные путешествия единомышленников, клуб "по интересам".