Ужасно-прекрасное время, или зачем нам нужен этот 14 век Печать Email
08.11.2018 00:00

8 ноября 2018, четверг 19.00

Ольга Чумичева

«Ужасно-прекрасное время, или зачем нам нужен этот 14 век»

Когда мы учим школьную историю, мы словно двигаемся по вертикали времени, почти не перемещаясь в пространстве или перескакивая из России в Англию, потом внезапно в Италию... и в итоге события, происходившие одновременно, кажутся нам никак не связанными, а современники представляются обитателями разных миров.

Попробуем взглянуть на странный и очень важный для истории Европы и Азии 14 век. Монголы осели на завоеванных территориях, а Тимур появился ближе к концу столетия, Османы контролировали Анатолию и завоевали Балканы, а Византийская империя переживала расцвет и упадок одновременно, трагически завершился последний Крестовый поход, а его жертв и его главного победителя ждала скорая смерть, Франция и Англия все глубже увязали в Столетней войне, а Жанна д'Арк еще не родилась, Москва - мелкая и деревянная - вырвала у крупных и могучих родственников-соперников ярлык на великое княжение, в Китае монголы становились постепенно "одомашненными варварами", итальянские тираны демонстрировали худшие человеческие качества, а итальянские художники и философы осваивали греческие сокровища и изобретали Ренессанс, нелепая книга Марко Поло принесла ему больше насмешек, чем славы, Джефри Чосер делал государственную карьеру и сочинял книгу на народном языке, сегодня почти непонятном... и над всем этим долгой тенью, от Великой степи к северу от Китая до крайних западных пределов пронеслось дыхание "Черной смерти".
Мир менялся - стремительно и необратимо, устремляясь к Новому Времени.

 

DO-галерея не является туристическим агентством, не оказывает туристических услуг и не продает путевки. Путешествия DO-галереи - это совместные путешествия единомышленников, клуб "по интересам".