Современная Португалия: страна-музей Печать Email
29.11.2018 00:00

29 ноября 2018, четверг 19.00

Ольга Русинова

«Современная Португалия: страна-музей»

Мы будем говорить о «самых португальских» из португальских поселений, посмотрим, что такое настоящий португальский город и увидим некоторые деревни, каменные и сланцевые. Одни, как Монсанту, расположены на холмах, у подножия замков. Другие, как Сердейра, спускаются по склонам в долину: кажется, они были в этом пейзаже всегда. И тогда, когда в них жили потомки римских легионеров, и во времена арабского завоевания, и после реконкисты. Они существуют и сейчас по берегам рек и ручьев: время не властно.

В сравнении с «историческими деревнями» города проживают жизнь быстрее. Здесь можно говорить об ускорении времени – португальцы открывают для себя европейскую культуру в XIX и ХХ веке, и постоянно задаются вопросом: «Мы Европа или нет?» (нам это хорошо знакомо еще по спорам «русофилов» и «западников»). В такой перспективе уже по-другому воспринимается и национальное художественное наследие, и собственная история. На примере современного Лиссабона и его окрестностей мы увидим, что такое «история по-португальски».

 

DO-галерея не является туристическим агентством, не оказывает туристических услуг и не продает путевки. Путешествия DO-галереи - это совместные путешествия единомышленников, клуб "по интересам".