Хара-Хото - город на Чёрной реке: находки, открытия, легенды, история Печать Email
23.01.2020 00:00

23 января 2020, четверг 19.00

Марина Козловская

«Хара-Хото - город на Чёрной реке: находки, открытия, легенды, история»

(Из мини-цикла Две лекции об одной коллекции буддийской живописи)

Мы привыкли к тому, что Петербург – город музеев. Мы привыкли, что во многих  музеях хранятся уникальные коллекции произведений искусства. Однако есть среди них такие, которые практически неизвестны широкой публике. И одна из них – это коллекция буддийской живописи, найденная в начале XX века в занесённом песками пустыни на границе Китая и Монголии городе Хара-Хото путешественником, исследователем Центральной Азии Петром Кузьмичом Козловым.

Произведения живописи XII – XIV веков, хранящиеся в Эрмитаже, и памятники письменности, над изучением которых работают специалисты Института восточных рукописей РАН, дают возможность не только заглянуть в тайны прошлого, но и посмотреть на некоторые события истории средневековой Центральной Азии с новой точки зрения. Десятки свитков, среди которых – шедевры средневековой живописи, дают представление не только о китайских и тибетских влияниях в культурной, религиозно-философской и художественной традициях, но и об истории государства тангутов и его гибели.

В двух лекциях – рассказ  об истории возникновения и падения государства, о сенсационном открытии П. К. Козлова после нескольких веков забвения и «медленное чтение» свитков, так как каждый из них – это и изысканная живопись, и буддийский сюжет, и исторический источник, рассказывающий о тангутах и до сих пор неразгаданных загадках тех времён.

 

DO-галерея не является туристическим агентством, не оказывает туристических услуг и не продает путевки. Путешествия DO-галереи - это совместные путешествия единомышленников, клуб "по интересам".