IDENTIFICATION Печать Email

20 сентября – 20 октября 2013

Группа «КУБ» (г.Пермь) - «IDENTIFICATION»

В проекте участвуют 8 кокошников - размер 150х150х7 и видеоарт «Марийская молитва».

Группа «КУБ» появилась в 2003 году. Молодые художники – недавние студенты Академии Живописи- стремясь выйди из круга бесконечных повторов классического языка искусства, обращаются к современней реальности.

Они предпринимают исследования ценностей современной эпохи, пытаются выяснить границы. В своих работах художники исследуют современную реальность, раскрывая ее травмы и одновременно ее эволюцию, направленную в непрерывное будущее. Творчество группы «Куб» разнонаправлено и вариативно. В арсенале их творческих интересов есть и социально направленные опыты на почве актуального искусства и милые, камерные, бутафорски-детские проекты, лаконичные, юмористичные серии. Группа «Куб» обращается к искусству, как к единственно возможному способу диалога с современным миром, способу реконструировать утраченную культурную память человечества. Творческая позиция авторов рисуется как постижение истории и философии через глобализированный менталитет современного человека, отсюда соединение архаических образов звере-человека с современными медиатехнологиями, с помощью которых эти архетипические образы получают новое звучание.

Проект IDENTIFICATION несмотря на свою кажущуюся несерьезность поднимает глобальную и очень насущную проблему самоидентификации. Что такое «русскость»? Есть ли у среднестатистического Россиянина национальное самосознание? Существует ли трансгенеративная память, и как будут считываться смысловые коды в зависимости от социального слоя, менталитета, семейной истории зрителя? Именно этими вопросами задавались авторы, когда приступили к созданию серии крупноформатных КОКОШНИКОВ, каждый из которых должен был нести свою смысловую нагрузку, наглядно показывать представление о самоидентификации той или иной социальной группы, существующей на сегодняшний день в России.

Сама форма кокошника удивительно красива, гармонична и нестандартна. Это уплощенный образ купола православного храма, несущий в себе идею соборности, православия и русского менталитета. Кроме того, кокошник – заключает в себе стереотипный образ России для западного человека (наряду с матрешкой, балалайкой, медведями, водкой и икрой). В проекте группы КУБ сама форма кокошника стала квинтэссенцией выражения национального менталитета. Современное российское общество имеет много слоев, оно распадается на разные группы, имеющие свои жизненные ориентиры, свою философию, свои ценности. Что общего, например, у сидящего не трубе нефтяного магната и работающего на заводе сталевара? Или у гламурной модели с клубной вечеринки и бомжа, ночующего в картонной коробке? Правильно! Глубоко в душе засевший КОКОШНИК. Кокошник, как ощущение русскости, как любовь к Родине, как символ русской соборности. В кокошнике – загадка неповторимой русской души, которая есть и у олигарха, и у уличной проститутки.