Дома и Небо Печать Email

с 7 октября по 20 ноября 2016

«Дома и Небо»

Выставка живописи Леонида Данилова

Бывают художники – и таких немало - которые творят всегда и везде, не выпуская карандаша и блокнота их рук, каждое мгновенье своей жизни отдавая единственному своему делу. Наш герой Леонид Данилов к таким вроде бы не относится. Он посвящает свою жизнь самым разным занятиям. И всегда успешно. По молодости учился в Полиграфическом институте, потом служил в военно-морском оркестре, играя на трубе. Поступил в Музыкальное училище, закончил консерваторию и даже стал лауреатом Всероссийского конкурса. В начале 2000-х странствовал по Европе вместе с созданной им музыкальной командой. Вернулся, основал свой бизнес и стал зарабатывать на жизнь своей семьи – жена и дочери стали главной заботой. На этом фоне закончил Христианскую Гуманитарную академию по специальности «Теология и Философия», и вот уже 20 лет служит в Пантелеймоновской церкви чтецом.

Вот такой неугомонный человек. И всегда рисовал и дружил с художниками. Особенно – с Артуром Молевым, который очень внимателен к Данилову и ценит его работы.
Формально, Леонид Данилов – настоящий наивный художник, не получивший специального образования, но и не имеющий в нем необходимости, потому что для него живопись – неотъемлемая и необходимая часть жизни. Живопись – как потребность дышать и двигаться. Он об этом не говорит обычно, но это есть в его картинах, в его питерских пейзажах с живыми, трепетными домами, мостами и каналами, с разноцветным ветром и вкусным воздухом. От живописцев петербургской школы Леонид Данилов перенял смелость и легкость живописного жеста, пластическую раскованность, искренность и колористическую свободу. Он очень петербургский художник, и не просто потому, что живет в самом его сердце, но и в силу любви к здешней художественной традиции и глубокого ее понимания. Леонид Данилов живет и творит внутри этой традиции, скромничая и даже комплексуя иногда, и оставить любимого занятия не может и не хочет, и это замечательно.