Одинокий трамвай Печать Email

с 10 по 22 февраля 2018

«Одинокий трамвай»

Акварельная графика Александр Коковкин (1942-2005)

Приглашаем вас на выставку ленинградского и петербургского художника Александра Коковкина (1942-2005). Одинокий трамвай, Татарская мечеть, Фонтанка с облаками – любимые городские мотивы художника. Акварели Александра Коковкина, представленные на выставке выстраивают лирическую картину петербургской повседневности рубежа веков в ее непарадном и очень трогательном виде.

Биография Александра Коковкина в чем-то типична для своего времени, но, безусловно, уникальна, как биография любого мастера. Родился во время войны в Сибири, но в раннем детстве мать-актриса ТЮЗа привезла его в Ленинград. Учился в СХШ при институте им. Репина, в 1962 году поступил на графический факультет. Увлекался фотографией, много путешествовал – по Золотому кольцу, Карелии, Средней Азии. После окончания института работал учителем в художественной школе, а потом – иллюстратором книги в издательствах «Детская литература», «Аврора». Вместе со своей женой Татьяной Чурсиновой он сделал около восьмидесяти книг в различных издательствах. С книгой тесно связана его творческая жизнь. В 90-е годы с книжными заказами стало трудно. «В отсутствии книжных заказов Саша полюбил долгие прогулки по городу…В его маленьких акварелях живет город, который он знал и любил. Очень редко – парадный. Чаще это дворы, каналы, речки, узкие улицы Петроградской стороны» (Татьяна Чурсинова). В его работах живет не только город, но и его художники, с творчеством которых , в силу своей профессии, был очень хорошо знаком Александр Коковкин. И его пейзажи стали драгоценным вкладом в наследие мастеров ленинградской пейзажной школы.
«Художник искал прямой способ выразить пристрастие к облакам, набережным, деревьям, заборам, мокрым от дождя мостовым, разнообразным фасадам домов и так далее, но в глубине сознания, уже в самом органическом существе художника , появилось такое чувство пространства, когда куцый мир предметов взрывается объединяющими разнообразие вещей пространственными потоками , характерными только для этого мотива, только для этого состояния» (Анатолий Заславский о творчестве Коковкина)

 

DO-галерея не является туристическим агентством, не оказывает туристических услуг и не продает путевки. Путешествия DO-галереи - это совместные путешествия единомышленников, клуб "по интересам".