"ПЕСНЬ ПЕСНЕЙ". Выставка авторского текстиля Елены Ткаченко. Печать Email
5 - 20 декабря

Елена Ткаченко- известный петербургский художник, работающий с текстилем. Тончайшее чувство колорита и высокий профессионализм позволяют ей не только работать в традиционных техниках, но и изобретать совершенно новые методы работы с нитью.
Результатом ее поисков последних лет явились удивительной красоты живописные полотна, выполненные в технике плетения. Эту технику вполне можно назвать "живопись нитью" - тысячи метров разноцветных нитей Елена сплетает в сложнейшие по цветовой гамме шали-полотна, подбирая и варьируя мельчайшие оттенки цвета.
Поклонники творчества Елены Ткаченко помнят выставку ее работ "Пенелопа среди городов", прошедшую в DO-галерее в прошлом сезоне. Три из представленых тогда работ приобретены в коллекцию Государственного Эрмитажа.

На нынешней выставке под названием "ПЕСНЬ ПЕСНЕЙ" представлены четыре полотна, изготовленные под впечатлениям и по мотивом работ Рембрандта. Толчком для этой серии стала картина Рембрандта "Еврейская невеста", увиденная художницей в амстерданском Рийксмузеуме.


Безумная идея – петь о любви в XXI веке. Песни о ней все уже спеты, стихи сложены. Любовь не исчезла, она осталось главной темой человеческих страстей, радостей и страданий, но никто о ней уже не поет – так, как пели о ней раньше, в глубокой и первозданной древности. Тогда, в жестокие времена царя Соломона, существование необъяснимого, нежного и непреодолимого никакими силами притяжения двух людей друг к другу удивляла и восхищала человека, и заставляла слагать песни почти равные по силе и красоте самому таинственному чувству.
Может быть, об этом знал Рембрандт, когда обращался в своих картинах к ветхозаветным сюжетам: и самые прекрасные из его работ – о великой тайне любви. Каждый, кто хоть раз всматривался в лица его Давида и Урии, или пытался понять природу золотого свечения фигуры Эсфири, или любовался тихим сплетением рук еврейской невесты, не мог не почувствовать, что это – о любви. Стихи Ветхого Завета, как музыкальный камертон, не допускают в живопись Рембрандта ни малейшей фальшивой интонации, они ведут его кисть по пути самых темных глубин страсти к прекрасным высотам чести. Сама нежность живет в мерцающей тихим золотом поверхности его полотен, но неведомая сила скрыта в густой бездне цвета.
Художник Елена Ткаченко уловила звук этого камертона и последовала за ним в своих работах. В сплетении тысяч тончайших нитей, соединенных в живописные полотна, она постаралась удержать тайну и радость любви. Цвет и свет этих нитей стали ее голосом и ее песней.
Наверное, это дерзость – пытаться говорить о любви вслед песням царя Соломона и полотнам Рембрандта. Но что за художник без смелости, что за искусство без дерзости?
(Елена Тюнина)

Посещение выставки по ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ предварительной договоренности по тел.932-35-32 или 273-24-06.
 

DO-галерея не является туристическим агентством, не оказывает туристических услуг и не продает путевки. Путешествия DO-галереи - это совместные путешествия единомышленников, клуб "по интересам".