Повседневная жизнь в Павловске Печать Email

4 июня 2011 суббота

Повседневная жизнь в Павловске времен императрицы Марии Федоровны: будни и праздники

С того самого момента, как русская императрица Екатерина II в 1777 году подарила село Павловское своему сыну, великому князю Павлу Петровичу, Павловск, в отличие от Гатчины, по сути стал "женской" резиденцией, "загородным имением" великой княгини, а затем императрицы Марии Федоровны (в девичестве София-Доротея-Августа фон Вюртемберг, 1759-1828).

Мария Федоровна, супруга одного русского императора и мать двоих, сумела соединить в Павловске общественное и личное, семейное, придать всему "императорскому" приватный характер, и вместе с тем, сохранить публичность загородного существования царской семьи. Показательно в этом отношении, что после Павла I, Павловск принадлежал только великим князьям, и никогда более - императору. Само обустройство пространства Павловского парка, насыщенного многочисленными мемориальными объектами, создавало иллюзию посещения личных покоев императрицы. Одним из способов создания этого эффекта были знаменитые павловские домашние праздники, устраивавшиеся как по самым частным, так и по общественно значимым поводам. По многочисленным свидетельствам современников, Мария Федоровна была непревзойденным мастером организации праздников, в которых принимали участие все члены императорской фамилии, включая самого Павла I.     
Предлагаемая экскурсия по Павловскому парку Марии Федоровны будет посвящена как значимым для императрицы и ее семьи постройкам и монументам, так и истории событий, которые происходили здесь по ее инициативе и замыслу.  
Экскурсия не предполагает посещение главного Павловского дворца, так как это займет слишком много времени, но возможно, в зависимости от обстоятельств, будут осмотрены некоторые павильоны.

Экскурсовод - Александра Юрьевна Веселова, кандидат филологических наук, научный сотрудник Института русской литературы (Пушкинского Дома) РАН, специалист по русской культуре 18 века и садово-парковому искусству.