Татьяна Козьмина: «Литография: идея и оттиск» Печать Email

02.12.2007-10.01.2008

Есть художники, которые своим творчеством задают бесконечные и всегда насущные вопросы. Например, о том, что такое искусство и каково его предназначение, и о чем оно должно говорить, и к кому обращаться. Есть другие, которые на эти вопросы отвечают, специально к этому и не стремясь. Искусство – это то, что делает обыденность вечностью, серый день – пейзажем, женщину в бане – богиней, а кропотливую и многотрудную работу мастера – невидимой.

Я хотела назвать выставку «Уроки литографии». Но Татьяна мое название забраковала. Наверное, оно показалось ей по-школьному несерьезным. Но бывают уроки, которые мы получаем всю жизнь. Мне кажется, что сложнейшие художественные техники, которые много лет осваивает Татьяна Козьмина, выстраивают характер художника и образ его существования по своим мужественным законам. Татьяна почти все в жизни умеет делать сама: строить дом, ловить рыбу, собирать грибы, варить варенье, топить печь, принимать гостей, рисовать, обрабатывать камень для литографии, крутить рычаг печатного станка. Хотя дело не в характере и не в образе жизни, – это как раз тот случай, когда работы говорят сами за себя. Литография – старинная техника. Старая Ладога - древнее и колоритное место, излюбленное художниками. Но еще никто не рассказывал о ней и ее обитателях так, как это делает Татьяна Козьмина. Никто и никогда не видел ее вот так, сверху, с птичьего полета, как цельную и уютную страну, где в домах топятся печи, в полях пасутся коровы, люди занимаются своими важными и обычными делами, а над всем эти летят птицы и облака.

Экспозиция выставки включает не только литографские оттиски, но и эскизы – рисунки акварелью и гуашью, послужившие отправной точкой для работы. Между этими двумя этапами заключена целая вереница сложнейших процедур, требующих от художника фантастического сочетания знаний, опыта, терпения, быстроты реакции, интуиции, и еще массы всяких достоинств, вплоть до умения видеть и писать в зеркальном отражении. Эта последовательность очень конспективно отражена в специальной композиции, наглядно демонстрирующей этапы изготовления цветной литографии.

Елена Тюнина

Биография художницы